浙江分社正文

qt网上兼职平台,浙江推进农批市场食品安全规范化建设 严把市场准入关

2019-10-09 19:44:12  
市场监管部门对农批市场进行考察。浙江省市场监管局供图qt网上兼职平台市场监管部门对农批市场进行考察。浙江省市场监管局供图

  中新网浙江新闻10月9日电(记者 张煜欢)9日,浙江省市场监管局在宁波召开该省农批市场食品安全规范化建设现场推进会,浙江省市场监管局副局长卢永福在会上表示,市场开办者要严格把好入市产品安全关,防范不符合食品安全标准的产品流入市场,筑牢防范风险的每一道防线。

市场监管部门对农批市场进行考察。浙江省市场监管局供图市场监管部门对农批市场进行考察。浙江省市场监管局供图

  如今,农批市场食品安全规范化建设已成为一项关系食品安全全局性、源头性、关键性的基础工程。qt网上兼职平台近年来,浙江省市场监管局抓住农批市场食品安全规范化建设这一工作载体,组织开展首批验收评价,推动该省农批市场基础设施条件不断完善,日常管理制度不断规范,安全保障能力不断增强。

浙江省农批市场食品安全规范化建设现场推进会现场。浙江省市场监管局供图浙江省农批市场食品安全规范化建设现场推进会现场。浙江省市场监管局供图

  尤其是近两年来,浙江各地市场加大投入力度,加快改善经营基础设施条件,步入升级换代、不断规范的发展快车道,2018年浙江有20家市场被评为A级以上。

  以位于宁波市江北区的宁波水产品批发市场为例,尽管该市场是一个老市场,但通过大力改造提升,强化内部管理,老市场彰显了新魅力,如今其年交易额近百亿元,辐射华东地区。

  “农批市场食品安全规范化建设不是抓一阵子的,而是管长远的;不是理念和口号,而是要付出实实在在的行动。”卢永福提出,农批市场食品安全规范化建设工作要始终坚持高质量发展导向,创新监管手段方式,积极稳妥应对突发事件,坚决守住食品安全底线,努力让人民群众吃得安全、吃得放心。

  他表示,具体来看,在有效落实主体责任方面,市场举办者和入场销售者应自觉参与,主动作为,细化具体化各项主体责任落实措施,提升市场经营规范化水平;市场开办者要全面履行好法律赋予的责任,严格把好入市产品安全关,加强对入场销售者的日常管理,督促其落实食品安全主体责任,防范不符合食品安全标准的产品流入市场,筑牢防范风险的每一道防线。

  同时,地方政府、监管部门要依法履责,加强指导协调和督查暗访,落实农批市场领导挂联制度,帮助协调解决具体问题,并充分发挥专业管理机构、检测机构等第三方力量,提升市场专业化管理能力和水平。

  卢永福还表示,要把非洲猪瘟疫情防控作为当前一项重大政治任务来抓,认真落实各项防控措施,加大市场监督检查力度,严查“两证一报告”,严厉打击采购经营无法提供“两证一报告”生猪产品等违法违规行为,防范来源不明生猪产品和问题生猪产品流入市场、流向餐桌。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×