Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

党建引领装电梯 楼组自治靓品质

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-06-12 19:20 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


随着城市进入深度老龄化,老百姓对美好生活的需求不断提升。推进多层住房加装电梯工作,让“悬空老人”轻松上下楼一直是社区热点话题。为此,新福康里居民区党总支通过党建引领,采取诸多举措成功解决了这一长期困扰居民区的“老大难”问题。

一、背景与起因

新福康里居民区地处闹市中心,是一个汇集石库门文化和现代住宅楼特色的新型居住区。从2014年市委出台“1+6”文件到2018年的大走访、大调研中,“老房”和“老人”的社会治理问题与人民对美好生活的向往之间的矛盾尤为突出。新福康里小区住宅基本以多层建筑为主,其中有42幢多层建筑没有电梯。60岁以上老年人近1100人,占比36%。许多住在二楼及以上的居民随着年龄增长,上下楼梯越来越不方便,有些甚至几个月、数年都无法下楼。一级级台阶成为横亘在这些“悬空老人”面前无法逾越的天堑,加装电梯成为他们内心最迫切的愿望。

二、做法与经过

(一)发挥党组织桥梁纽带作用,传递百姓呼声

2015年,新福康里居民区党总支通过“两代表一委员”联系社区活动这一平台,将小区老百姓加装电梯的呼声传递给代表和委员们,通过多次深入基层与群众沟通和调研,从居民最关心、最直接、最现实的问题入手,形成了多份加装电梯的提案和社区民意。大家的努力得到了区住房保障和房屋管理局、区规划和土地管理局的大力支持,为有效推进加装电梯工作奠定了基础。

(二)发挥党组织领导核心作用,实现居民梦想

党总支引领“三驾马车”高效协同配合:为助推加装电梯工作的顺利开展,居民区党总支发挥领导核心作用,成立了居民区加装电梯工作领导小组,明确居委会、业委会和物业公司在加梯工作中的分工和职责。为解答居民问题,党总支通过多方咨询,多次带领“三驾马车”的成员和党员顾问团成员前往外区参观学习,并组织大家深入学习相关材料。居民区党总支全程参与到小区96号楼组的加装电梯推进。一方面,每两周牵头召开“1+5+X”联席会议,集中协调解决加装电梯过程中遇到的问题。另一方面,党总支通过“幸福邻里自治工作委员会”平台,邀请居委会、业委会、物业、居民代表、两代表一委员及专业法律顾问等参加议事协商会议,对电梯加装过程中出现的矛盾问题进行及时协商。

党总支引领促楼组自治,当好加装电梯的“管理员”:成立加装电梯工作组,明确分工,以“党员+楼组长+志愿者”为核心的自治小组,每周召开一次沟通会,确保加装电梯的各项环节不“卡壳”,使加装电梯工作在楼组内有组织地开展。激活党员正能量,目前,新福康里已经竣工和即将陆续施工的4部电梯,加装电梯的核心骨干都是党员。如,126号楼居民加装电梯愿望强烈,但是居民意见不统一,有着28年党龄的姚阿姨主动承担起牵头、协调居民工作的任务。凝聚民心,力解难题,96号楼组成功加装电梯后接下来的运维费、电费、保洁费等,依然是一笔不小的开销,楼内业主讨论决定采取自主保洁管理,自筹楼组自治金,每周一全体业主进行电梯保洁工作,充分展现了居民自治的主观能动性。

三、成效与反响

(一)邻里温度显著提升

加装电梯的成功,不仅让楼内居民每天都在享受“上上下下”的幸福,更让楼里的左邻右里变得熟络、关系融洽起来。居民们从最初的“关起门是小家”转变成了“开了门是大家”的互相帮助、邻里和睦的良好氛围。

(二)自治活力显著激发

通过加装电梯,探索并形成了楼组自我组织、自我管理、自我服务、自我教育的自治模式。大家在加装电梯的过程中,共破难题、自拟公约、自筹楼组自治金,为创建星级楼组打下来良好的基础,形成了一个良性循环自转的社区自治局面。

(三)组织能量显著扩充

加装电梯不仅形成了可复制可推广的“幸福模式”经验,社区治理能级也在显著增量。更多的年轻人加入到志愿者队伍中,更多的党员、在职党员身份亮了出来,作用发挥了出来。

四、探讨与评论

新福康里居民区党总支用“初心”和坚持,通过积极回应居民加装电梯的需求,从单纯解决问题到凝聚广大群众人心,在群众思想的统一、各方利益的平衡和调处中发挥了重要的作用,主要得益于居民区始终坚持以“幸福邻里”党建品牌为引领。这一品牌以“五H”(HEAR、HELP、HEALTH、HARMONY、HAPPINESS)的自治工作理念为目标,力图探索开展“议事会-社区协商-居民自治”的社区治理模式,呈现党建有品牌、自治有亮点的社区协商治理平台。在整个推进过程中,有以下两点值得探讨:

(一)党建引领不是无限包办而是平台引领、统一思想、平衡利益

居民区党总支无法包办所有事,但开个好头、搭好平台是党总支的职责所在。在加装项目的推进过程中,政策瓶颈和资金缺位等已不是老公房加装电梯的首要难题,统一广大老百姓意愿才是最困难的。

(二)楼组自治团队是楼组公共产品供给和维护的基石

96号楼组在此次加装项目中,民间能人出动,在居委会的指导下成立了加装电梯“工作核心组”,通过分工合作,多点对接,充分展现了居民自治的主观能动性,形成互相帮助邻里和睦的良好氛围。

未来,新福康里居民区将继续深化党建引领自治共治德治法治一体的基层治理格局,以共建共治共享“幸福邻里”党建品牌为目标,始终把党旗举得高高的、把人心聚得紧紧地、把社区协商治理动员得热热的,努力让新福康里成为安全、幸福、和谐的品质社区。

附件:
分享到:

相关文档: